Heute als Tapa
Artischocken in Weinsud
Zutaten für 4 Portionen
8 kleine Artischocken
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
150 g magerer Speck
2-3 Knoblauchzehen
Salz
1/8 l Hühnerbrühe
1/2 l trockener Weißwein
1/2 Baguette (vom Vortag) in Würfel schneiden und in Olivenöl anrösten
Zubereitung mit Liebe:
Artischocken waschen, die äußeren harten Blätter und die Stiele entfernen.
Obere Spitze der Artischocken abschneiden, die Artischocken vierteln und gleich in Zitronenwasser legen. (Sonst verfärben sie sich)
Knoblauchzehen schälen und mit Salz im Mörser fein zerstampfen.
Speck würfeln.
Knoblauch, die abgetropften Artischocken und Speck in einen breiten Topf geben. Wein und Hühnerbrühe dazugießen, so dass die Artischocken ganz bedeckt sind. Offen bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten kochen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat. Dann mit gerösteten Brotwürfeln servieren.
Wunderbar zum Aperitif!
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