Himbeeren machen glücklich, hat meine Großmutter
immer gesagt. Ein bisschen glücklich sein kann ja nicht schaden.
Himbeerkuchen
(1 Tarte-Form, 26 cm Durchmesser)
500 g frische Himbeeren (oder tiefgekühlt)
Für den Teig:
150 g Butter (kalt)
250 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
30 g Mandeln (gemahlen)
½ Vanilleschote
Etwas Butter und etwas Mehl für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme:
500 ml Milch
100 g Zucker
1 Vanilleschote
4 Eigelbe
2 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung mit Liebe:
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark
herauskratzen, das Mark mit dem Puderzucker in einer Schüssel vermischen.
Butter in kleine Stücke schneiden.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte
eine Mulde drücken. Die restlichen Teigzutaten in die Mitte geben und alles mit
einem Messer durchhacken. Schnell zu einem glatten Teig verkneten, eventuell
etwas kalte Wasser dazugeben. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl
stellen.
Ofen auf 200° vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Kuchenform ausbuttern und bemehlen.
Teig zwischen zwei Folien legen (größer als die
Tarteform) und etwas ausrollen, und dann die Form mit dem Teig auskleiden.
Boden mit Gabel mehrfach einstechen. Boden mit Backpapier belegen, darauf
Hülsenfrüchte streuen. 10 – 15 Minuten im Ofen blind backen. Hülsenfrüchte und
Papier entfernen, Boden auskühlen lassen.
Für die Creme, die Milch (bis auf 50 ml) mit dem
Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen. Eigelbe,
Speisestärke und die restliche Milche gut verquirlen. Wenn die Milch kocht, den
Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen, abkühlen lassen und die
Eigelb-Mischung mit dem Schneebesen gut unterrühren. Den Topf wieder auf den
Herd stellen und unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Masse cremig ist.
(Nicht kochen lassen!) Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich
rühren. Lauwarm auf den Tortenboden geben und glattstreichen. Die Himbeeren auf
die kalte Creme verteilen, mit Puderzucker bestäuben. Etwa eine Stunde auskühlen lassen.
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